Hoy cierra en la UPTAB Encuentro estadal de investigadores e innovadores de Yaracuy
A lo largo de este 29 se cumple en la Universidad Politécnica Territorial Arístides
Bastidas (UPTAB), en el municipio Independencia, la jornada de difusión de
trabajos de investigación en servicios públicos, salud colectiva, y seguridad y
soberanía agroalimentaria.
Este Encuentro
estadal de investigadores e innovadores de Yaracuy, se compone de 18 ponencias
orales y 28 exposición en carteles y en su primer día este 28 en la primera
actividad que se cumplió en el auditorio de la UPTAB y abrió Rafael
Bellota del Observatorio Nacional de
Ciencia, Tecnología e Innovación (ONCTI) sobre el programa de estímulo a la
investigación e innovación.
También estuvieron
varios investigadores del Instituto
Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA)
como Pedro Monasterio, quien disertó sobre ”Producción de proteínas
animal y vegetal: una estrategia sostenible para incrementar la soberanía
agroalimentaria en las comunidades” y señaló que existen
opciones sencillas, económicas y aplicables para producir nuestros propios
alimentos. El objetivo es promover el desarrollo saludable, sustentable y
sostenible del país”, Vieira De Sousa en “Programa venezolano de desarrollo
variedades de caña de azúcar, Betania
Moreno en “Impacto del proyecto de
producción de semilla de plátano
hartón en el estado Yaracuy” y dijo que
se ejecutó en la planta sede del Inia y se dispersó con 31 agricultores
beneficiados de manera gratuito, y además se dictaron ocho talleres de
formación para 62 personas.
Mientras que
de la Universidad Nacional Experimental de las Fuerzas Armadas (UNEFA) Delvis Pérez estuvo con 2 alternat6iva recreativa para contribuir a la salud física de jóvenes de 17 a 20 años”
y de la Universidad Pedagógica Libertador, Ángel Mujica lo hizo sobre “Plan de formación
para prevenir la hipertensión arterial
dirigido a los docentes de la Upel-Impm núcleo académico Yaracuy- municipio San
Felipe”
De la
Universidad Nacional Experimental del Yaracuy
(UNEY) Luis Sánchez Font expuso sobre “Efecto de la agitación y
aireación en la producción de goma
xantano por xantho mona campestre
crecida en suero de leche”, Dennar Oropeza “Divulgación de alimentación saludable a pacientes con
diabetes en comunidades de Yaracuy como parte de la campaña de concienciación
de esta patología”, Mario Yovera de
“Aplicación de la nanotecnología al tratamiento pos cosecha de frutas y
vegetales” .
Y de la Fundación Centro de Investigaciones
del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe) Hely
Torrealba expuso sobre “Aportes de la
unidad ambiental de la Fundación Ciepe para la ciencia, la tecnología e
innovación en Venezuela”
En horas de
la tarde se dio en uno de los pasillos la muestra de 28 carteles y la
exposición por parte de los ponentes. Algunos de ellos son “Una via para valorizar al maestro en y por la
sociedad” con Xiomara Ravelo y Maria Valero por el convenio Cuba-Venezuela,
“Sistema de información de registro, control de solicitud de atención al
ciudadano en el Ministerio del Poder Popular Ecosocialismo y Habitat” con
Gustavo Castillo.
Por otra
parte Dayana Suarez, Lismari Chirinos y
Yulianne Gómez mostraron “Propuesta para el establecimiento de una empresa para
la transformación, procesamiento y transformación de ahumados y embutidos con
productores del municipio Bruzual”, trabajaron con diez de ellos y es su
propuesta de grado.
Y Luzmar Leal, Mairene Ochoa y Karla Moreno
presentaron su trabajo de grado para optar al título de Ingeniería
agroalimentaria “Fortalecimiento y
desarrollo sustentable y agroecológico mediante el establecimiento de una
empresa de cacao en la comuna Hugo Chávez en el municipio Urachiche” y
expresaron que allí hay 35 productores de cacao lo suficiente para alimentar la
planta artesanal que procesaría unos 10 kilos máximo diariamente.
Para este 29
en la mañana habrá ponencias y en la
tarde se dan a conocer los trabajos de los carteles.
Comentarios
Publicar un comentario