Hoy cierra en la UPTAB Encuentro estadal de investigadores e innovadores de Yaracuy


A lo largo de este 29 se cumple en la  Universidad Politécnica Territorial Arístides Bastidas (UPTAB), en el municipio Independencia, la jornada de difusión de trabajos de investigación en servicios públicos, salud colectiva, y seguridad y soberanía agroalimentaria.

            Este Encuentro estadal de investigadores e innovadores de Yaracuy, se compone de 18 ponencias orales y 28 exposición en carteles y en su primer día este 28 en la primera actividad que se cumplió en el auditorio de la UPTAB y abrió Rafael Bellota  del Observatorio Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (ONCTI) sobre el programa de estímulo a la investigación e innovación.

            También estuvieron varios investigadores del  Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA)  como Pedro Monasterio, quien disertó sobre ”Producción de proteínas animal y vegetal: una estrategia sostenible para incrementar la soberanía agroalimentaria en las comunidades”  y señaló que existen opciones sencillas, económicas y aplicables para producir nuestros propios alimentos. El objetivo es promover el desarrollo saludable, sustentable y sostenible del país”, Vieira De Sousa en “Programa venezolano de desarrollo variedades de caña de azúcar,  Betania Moreno en “Impacto  del proyecto de producción de semilla  de plátano hartón  en el estado Yaracuy” y dijo que se ejecutó en la planta sede del Inia y se dispersó con 31 agricultores beneficiados de manera gratuito, y además se dictaron ocho talleres de formación para 62 personas.

            Mientras que de la Universidad Nacional Experimental de las Fuerzas Armadas (UNEFA)  Delvis Pérez estuvo con 2 alternat6iva  recreativa para contribuir  a la salud física de jóvenes de 17 a 20 años” y de la Universidad Pedagógica Libertador,  Ángel Mujica lo hizo sobre “Plan de formación para prevenir la  hipertensión arterial dirigido a los docentes de la Upel-Impm núcleo académico Yaracuy- municipio San Felipe”

            De la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy  (UNEY) Luis Sánchez Font expuso sobre “Efecto de la agitación y aireación  en la producción de goma xantano por  xantho mona campestre crecida en suero de leche”, Dennar Oropeza “Divulgación  de alimentación saludable a pacientes con diabetes en comunidades de Yaracuy como parte de la campaña de concienciación de esta patología”,  Mario Yovera de “Aplicación de la nanotecnología al tratamiento pos cosecha de frutas y vegetales” .

             Y de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe) Hely Torrealba expuso sobre  “Aportes de la unidad ambiental de la Fundación Ciepe para la ciencia, la tecnología e innovación en Venezuela”

            En horas de la tarde se dio en uno de los pasillos la muestra de 28 carteles y la exposición por parte de los ponentes. Algunos de ellos son “Una via  para valorizar al maestro en y por la sociedad” con Xiomara Ravelo y Maria Valero por el convenio Cuba-Venezuela, “Sistema de información de registro, control de solicitud de atención al ciudadano en el Ministerio del Poder Popular Ecosocialismo y Habitat” con Gustavo Castillo.
 

 




 

            Por otra parte  Dayana Suarez, Lismari Chirinos y Yulianne Gómez mostraron “Propuesta para el establecimiento de una empresa para la transformación, procesamiento y transformación de ahumados y embutidos con productores del municipio Bruzual”, trabajaron con diez de ellos y es su propuesta de grado.

             Y Luzmar Leal, Mairene Ochoa y Karla Moreno presentaron su trabajo de grado para optar al título de Ingeniería agroalimentaria  “Fortalecimiento y desarrollo sustentable y agroecológico mediante el establecimiento de una empresa de cacao en la comuna Hugo Chávez en el municipio Urachiche” y expresaron que allí hay 35 productores de cacao lo suficiente para alimentar la planta artesanal que procesaría unos 10 kilos máximo diariamente.

            Para este 29 en la mañana habrá ponencias  y en la tarde se dan a conocer los trabajos de los carteles.

Comentarios