Hoy se instala Jornada sobre café en Independencia
Desde este 21 y hasta mañana 22 se cumplirá en el Centro de Estudios para la
Hospitalidad y el Turismo (Cehotur) de la Universidad Nacional Experimental del
Yaracuy (UNEY), en el municipio San
Felipe y en el auditorio del Ciepe en
Independencia, una Jornada sobre café.
Los temas que se tratarán sobre
técnicas agroecológicas, producción de semillas artesanales, industrialización,
control de calidad, gastronomía y potencial turístico de la zona cafetalera, es
con la intención de generar un espacio de encuentro para la sensibilización, el
fortalecimiento, la capacitación, la industrialización y el uso gastronómico del
café como alternativa regional agroproductiva.
Conferencias,
con aspectos vinculados con lo agronómico, gastronómico y turístico, pretenden
congregar a productores, especialistas, industriales y estudiantes para mejorar
los rendimientos de un rubro que presenta grandes potencialidades para el
estado Yaracuy, al contar con unas 11 mil hectáreas sembradas de café, 8.000 de
ellas en plena producción, distribuidas en 7 de los 14 municipios yaracuyanos,
en los cuales alrededor de unas 3.000 familias yaracuyanas dependen
económicamente de este rubro.
Para hoy 21,
día de la instalación habrá la conferencia según el programa “El café todo un
mundo para saborear y conocer” con Braulio Álvarez, coordinador estadal del
Plan especial café; “Políticas de Estado sobre la producción y comercialización
del café” con Joffre Alvarado( director estadal del MPPA); “Ofertas de capacitación y formación asociados
a la producción cafetalera” a cargo de Valentín Rodríguez (gerente Regional
INCES Yaracuy.
También
se disertará sobre “La Roya, epidemiología y su impacto
en la cacultura” con Rosaima García ( INIA –Mérida) “Desarrollo y uso de recursos
fitogenéticos alternativos para la convivencia con la roya del cafeto” Bilal
Elalyuolbi ( INIA Táchira) “Prácticas de manejo del cultivo para convivir con la roya del cafeto
(fertilización-poda), con Andy Ordoñez (enlace Corporación Venezolana del Café –
Yaracuy).
El
evento, congrega a varios organismos del Estado, la Corporación Venezolana del Café, el
Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, (INIA), la Gobernación del
estado a través de Coryatur y la Secretaria de Desarrollo Económico, UNEY y
el Ministerio del Poder Popular para Agricultura y sus entes adscritos,
que han articulado para que se lleve a cabo.
Comentarios
Publicar un comentario