Cocineros venezolanos apuestan por unos fogones con identidad local
En continuación a las actividades previstas para
celebrar su primer año en funcionamiento, la Ruta turística y gastronómica de
Yaracuy: tierra de mágicos sabores, tuvo este 18 un ciclo de ponencias en la
sala del Teatro Jacobo Ramírez en el complejo cultural Andrés Bello en San
Felipe.
Abrió, la presidenta de esta
organización civil, Aura Ovalles para dar a conocer el origen de la Ruta
turística y gastronómica de Yaracuy: tierra de mágicos sabores, de la inquietud
de varios dueños de restaurantes y de la llegada de Juan Alonso Molina a Yaracuy
para darle forma a una idea , ya cristalizada y que cumple su primer año.
Foto:Pedro Hernández
“QUE VIVA MI TIERRA” Y ARIEL VILLA
Le siguió, el chef Ariel Villa (Zulia),
autor del libro de cocina “Qué viva mi
tierra, mi perspectiva de la cocina zuliana”, cargado de vivencias de la zona
Sur del Lago de Maracaibo, con recetas llenas de investigación y muchas
entrevistas a gente de los pueblos de la zona, Santa Bárbara, Santa Cruz, el
Guayabo y Encontrados.
Allí pretendió ofrecer “un recetario
práctico, pero antológico de la cocina tradicional zuliana desde mi perspectiva
muy familiar con algunas aportaciones de la tecnología moderna de alimentos”.
En el texto se hace un recorrido por
lo que son los adobos y condimentos “que constituyen una reliquia de la
arqueología gastronómica zuliana, sin olvidar las especias y las hierbas
propias de este tipo de cocina, para después adentrarnos en una gama de
originales recetas de nuestro pueblo zuliano, recordando los famosos aliños
elaborados a partir de estas hiervas y especias”.
Foto:Pedro Hernández
Expresó que la cocina zuliana está
llena de viejas recetas heredadas de los parientes, amigos recogidas en sus 120
o 150 recetas de carnes variadas, pescados, arepas,
pasteles, empanadas, mandocas, preparaciones a base de plátano, coco y maíz,
postres, entre otras son parte del contenido.
LA RUTA TURISTICA Y GASTRONOMICA DEBE EXTENDERSE A TODA LA
GEOGRAFIA YARACUYANA
Rubén Santiago (Nueva Esparta)
creador del “Pastel de Chucho”, así como la “Ensalada de catalana” manifestó
este 18 de la gastronomía como
patrimonio como estrategia de desarrollo turístico poniendo como ejemplo
Margarita gastronómica que ya no es de un equipo organizador sino de un pueblo.
Foto:Pedro Hernández
Agregó que en cada rincón hay gente
interesada en participar en estos
eventos que aumenta los ingresos de las familias y de los municipios, pues el
turismo gastronómico trae capital como lo hizo México que se dedicó a formar e
impulsar cocineros y gracias a esta
actividad en el año 2011, el 17 por ciento su producto interno bruto (PIB) se
basó en esta actividad. Lo mismo hizo Perú y el año pasado recibió los frutos
porque con el turismo gastronómico el (PIB) creció en un 15%, de hecho el año
pasado realizaron el gran festival nacional de la comida Peruana y entraron a
ese país un poco más de 7 millones de personas”
Otro participante fue Antonio Gámez (Aragua)
y Gabriela Stari quienes disertaron sobre café. Posterior a este ciclo de
ponencias se dio una cata de Cerveza artesanal Yaracuy. Para este 20 en horas
de la mañana habrá una conversa sobre barismo en el Restaurante del Hotel el
Fuerte.
Foto:Pedro Hernández
Foto:Pedro Hernández
La Ruta turística gastronómica
Yaracuy: tierra de mágicos sabores, es
un proyecto que en sus inicio la
conforman la Posada Momentos, el restaurante
Hotel San Felipe el Fuerte, Cántaros, El Tibón, Sazón de Belkis junto a los
productores de la Cerveza artesanal
Yaracuy, y las cocineras y artesanas
Haydee Castillo, Yolanda Estanga y Milagros González
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