Grupos estables de gastronomía de escuelas sanfelipeñas muestran sus saberes
Aprender a cocinar tiene que ser algo fácil, seguro,
saludable y divertido y desde las escuelas sanfelipeñas se han organizado
grupos estables de gastronomía, que este 11 se reunieron en el comedor del
Liceo “Arístides Rojas”, para mostrar lo aprendido.
Los grupos estables, es la nueva
modalidad que desde el Ministerio del Poder Popular para la Educación reemplaza
lo que fueron clubes estudiantiles ahora incorporados a la carga académica dirigidos al trabajo por grupos de interés,
independientemente de la sección y el año que se curse .
Y pueden ser en Arte y patrimonio:
grupos estables de cultura: Danza, Canto, Teatro, Estudiantinas, Artes
plásticas, tejidos, cerámica, murales, entre otras. Deportes y recreación:
Futbolito, taekwondo, basquetbol, voleibol, béisbol, softbol, juegos cooperativos,
recreación, entre otros. Acción
científica, social y comunitaria: sociedad bolivariana, robótica, centro de
ciencias, promoción cultural, promoción deportiva, promoción en salud, brigadistas
integrales comunitarios entre otros. Participación en producción de bienes y
servicios: Agroecología, tecnología popular, dibujo, microempresa,
contabilidad, herrería, carpintería, protocolo, informática, entre otros.
Y uno de estos grupos estables es de
la gastronomía de la clasificación Arte y patrimonio que este 11 se reunieron
en el lugar mencionado los del municipio escolar San Felipe y al respecto Laura
Muñoz, que funge de enlace cultural dijo que allí participaron todos los
niveles.
Allí estuvieron los diferentes niveles
de educación desde los centros de educación inicial hasta Liceos como la Guardería
escolar Snoppy, Tiuna, Pablo Mendoza
Maya, Grupo escolar Republica de Nicaragua, Padre Delgado, Trinidad Figuiera, Juan José de Maya (La Ascensión), Liceo Hugo Chávez,
Severiano Giménez, Marín, La Mosca, Andrés Eloy Blanco, San Felipe el Fuerte,
Alberto Ravel, Francisco Tovar que totalizaron 23 grupos estables.
Uno de ellos el del Liceo “Arístides
Rojas”, bajo la coordinación de Lorena Gallup, en el ramo de repostería y
explicaron algunas de sus integrantes que se reúnen cada jueves a partir de las siete de la mañana, integrado
por 23 estudiantes de diferentes secciones y años, el área de la práctica es el
comedor y presentaron como muestra ponquecitos rojos.
En el evento, también estuvo el grupo
estable de estudiantina y cantoria del Trinidad Figueira, con dirección de
Manuel Rojas que interpretaron “Como si fuera el ultimo día” popularizado por
la banda Tercer cielo, “Venezuela” de Herreros
y Armenteros y “Privilegio y sentimiento”
autoría de Jorge Castillo con adaptación de Rojas.
Los
objetivos de un grupo estable de gastronomía son entre otros Estimular el interés por la comida sana y su
elaboración. Desarrollar procesos lógicos (asociación, clasificación) y procesos cognoscitivos (manipular, mezclar,
separar) Promover hábitos de higiene en torno a la cocina y la alimentación.
Reconocer y clasificar los elementos de trabajo (utensilios de cocina) y la
materia prima que se utiliza en cada receta. Desarrollar la motricidad fina. Fomentar
la cooperación, la paciencia y la participación.Valorar el trabajar en equipo.
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