Centro de Investigaciones Gastronómicas de la UNEY presentó su sitio web
El Centro de Investigaciones
Gastronómicas de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (CIG-UNEY)
hizo la presentación de un nuevo blog creado por su equipo de trabajo que permitirá
promocionar y divulgar la labor que realiza este centro, además de hacer un
enlace efectivo entre docentes, estudiantes, comunidades e instituciones de
todo el mundo.
Las autoridades de la UNEY,
encabezadas por el rector Wullian Mendoza, la vicerrectora Morelba Monsalve, la
coordinadora del pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación Érika Mendoza,
junto a otros coordinadores académicos y un numeroso grupo de docentes,
presenciaron con entusiasmo el acto llevado a cabo en su sede, ubicada en la
Quinta Salsipuedes, en San Felipe, para explicar cómo fue el proceso de
conceptualización del sitio, sus características, objetivos, además del uso que
docentes y estudiantes pueden darle para su mayor provecho académico.
El coordinador del CIG-UNEY, Mario
Yovera, ofreció su discurso “Un medio digital para la difusión y divulgación
del conocimiento en elCIG-UNEY”, en el que abordó esa relación inquebrantable
que debe existir entre la instrucción científica y la formación cultural, la
necesidad de responder a las tendencias actuales de la información y asumir el
compromiso de investigar y formar integralmente a los docentes.
“Estamos abriendo una ventana al
mundo, que nos permita hacer visible lo que hacemos, para mostrar lo que somos,
lo que fuimos y lo que podemos llegar a ser en el rol de académicos
universitarios”, mencionó Yovera. Asimismo, se refirió a la importancia de
reconocer el valor de las experiencias académicas de los docentes, a quienes
invitó a retribuir todo el crecimiento intelectual y profesional recibido de la
UNEY.
“La oportunidad que nos abre
caminos en el ámbito de la investigación científica para dar aportes
significativos a la sociedad yaracuyana y venezolana, es infinita. En nuestras
manos está la herramienta, la vía, el canal; queda de parte de nosotros tener
el propósito, la intención y la visión de consolidar a la UNEY como la
universidad de la Ciencia y la Cultura”, invitó Yovera.
El profesor Eduard Cuenca,
delegado de Medios Digitales del CIG, hizo la presentación de la arquitectura
del blog, destacando sus funcionalidades en las áreas de investigación,
divulgación y asistencia técnica, sus alcances, así como los mínimos recursos
económicos necesarios para su creación y sostenibilidad. En ese sentido,
insistió en que detrás de todo proyecto tecnológico, el recurso más valioso es
la calidad de personas con que se cuente.
“Este blog nos permitirá dar a
conocer todo el material investigativo y ser herramienta de información para
consumo y uso de los docentes también. Es decir, no solo para la publicación de
los proyectos de investigación de nuestros docentes e investigadores, sino para
que nuestros estudiantes y aquellos investigadores empíricos que hay en las
comunidades y que estén deseosos de plasmar algún tipo de proyecto, sean
bienvenidos al CIG a través de este sitio”, dijo Cuenca.
El rector Wullian Mendoza se
refirió a las inmensas posibilidades de este tipo de iniciativas e hizo un
llamado a los docentes a “habitar la casa”, a participar para que este proyecto
permanezca en el tiempo. “No basta solo con construir; hay que socializar y
divulgar el conocimiento”, dijo.
Mencionó que la gestión de estas
autoridades ha iniciado un acompañamiento importante a la labor de
investigación a partir de la creación de centros en cada pregrado, además de la
elaboración y aprobación de sus reglamentos y la búsqueda de su autonomía
presupuestaria. “Desde el punto de vista sistémico, la gestión en materia de
docencia, investigación y extensión no depende solo de la voluntad de los
docentes o de los estudiantes; debe tener un acompañamiento logístico, que
ahora permite lograr experiencias como esta”, explicó.
Se unió a las felicitaciones de
la vicerrectora Morelba Monsalve, quien mostró su entusiasmo por las
características del blog y destacó el talento de los docentes plasmado en este
proyecto que, dijo, responde a una necesidad y a un deber. Asimismo, Monsalve
mencionó que la iniciativa del CIG-UNEY puede convertirse en punto de partida
para que otros espacios de la universidad la repliquen y generen nuevas
propuestas.
Por su parte, la profesora Érika
Mendoza agradeció todo el apoyo y el trabajo de los docentes de Ciencia y
Cultura de la Alimentación para la materialización de esta y otras experiencias
que darán mayor proyección al pregrado y a la universidad.
Los asistentes pudieron degustar
unos tradicionales buñuelos elaborados por la docente Aryelis Linárez y un té
de hierbas preparado por la profesora Yenny Salas, con el apoyo del personal de
mantenimiento del CIG y la participación de estudiantes del PNF en Turismo como
parte del protocolo encargado del servicio de alimentos y bebidas.
El nuevo blog del CIG-UNEY puede
ser visitado en el siguiente enlace: https://sites.google.com/uney.edu.ve/ciguney/el-cig(Prensa
UNEY)
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