Ruta gastronómica de Yaracuy: Tierra de mágicos sabores es única en el país

Los fogones venezolanos, se distinguen porque en cada región geográfica existen peculiaridades que los hacen únicos,  y esto se encuentra ligado a lo que produce la tierra.
            De allí, nace la idea de un grupo de gente ligada a la tierra yaracuyana, que se han unido y formado la Ruta gastronómica de Yaracuy: Tierra de mágicos sabores, para recuperar las preparaciones tradicionales de la gastronomía mediante la incorporación con nuevos elementos  a platos de vieja data,  para su  difusión y  valoración.

             Restaurant Posada Granja Momentos, de Aura Ovalles y Efraín Pérez ; La Sazón de Belkys, con Belkis Mikelson y su esposo Oscar; El Fuerte, con Yubiri Ramirez; El Tibón y Cántaros, con Tomás Laya, todos en el municipio San Felipe, a los que se une Cerveza Yaracuy con Daniel Álvarez y Andrés del Cid, Ali, Yelitza y José Luis Batista de la finca Valle fresco, en Aroa municipio Simón Bolívar  son los artífices de esta ruta y tal como la han ideado, es única y a ella se articulan la dulcería de Haydee Castillo, la artesanía de Yolanda Estanga y Milagros González con sus longanizas.




            Y al respecto, Rossana Di Turi, dedicada al tema gastronómico desde hace más de una década y coordinadora de la revista dominical Todo en domingo, encartada en el diario El Nacional , en su visita a Yaracuy para conocer de primera mano  el funcionamiento de la Ruta gastronómica de Yaracuy: Tierra de mágicos sabores, comenta que “ha habido iniciativas y en cada región se buscan modalidades para que se volteen los ojos hacia ellas, bien sea con festivales y un caso es que en Margarita en el estado Nueva Esparta el pasado mes de noviembre se dio “Margarita gastronómica”, con  más de 35 eventos  a lo largo de un mes  y por cuarto año consecutivo, para festejar sus recetas, ingredientes y emprendimientos gastronómicos, o esta ruta , que tiene un gran mérito, es permanente, el valor no es solo lo que ofrece sino que siempre va a estar allí,  para mostrar los sabores y creo que es la única  que hay concebida de esta manera, en que se unen varios restaurantes”  .


                        Sobre  volver la mirada a los sabores, expreso que esto se ha ido gestando con el tiempo, en distintos lugares, de forma independiente y de manera diferente  y el hecho de la coyuntura económica, invita a mirar hacia dentro, las cosas buenas se dan por distintas situaciones y por un proceso natural y  hay razones para enorgullecernos.
            Di Turi,  agregó, que en cada región  hay cosas únicas que no se repiten, la tierra, la gente que cocina le da particularidades a la cocina y en cada lugar hay algo que solo se da allí.
                        Crema de maíz, canelones cielito lindo, pasticho domino, torta de cambur con coco, pollo relleno con guiso de cerdo, cesticas de plátano verde con chicharrón, ensalada macerada con naranja, sopa de quinchoncho, falda nirgüeña, funche de longanizas, bollitos pelones sanfelipeños, cachapas rellenas – queso, chorizo o cochino–, tequeños de jojoto, tostada yaracuyana, asado de cerdo, manjar de naranja son parte de  la lista de platos con la que comienza la Ruta Gastronómica de Yaracuy: Tierra de mágicos sabores. En cada uno de los restaurantes mencionados cada día ofrecen  algunos de estos.




            Cada uno de ellos, ha sido mejorado y sobre esto acoto Di Turi,  que” la posibilidad al incorporar nuevos elementos a la receta original es que se gane, porque lo importante es que tiene una base de la tradición, pero se le da la actualidad del tiempo y  es un aporte, no podemos quedarnos en un momento del pasado. La cocina es algo vivo y debe hacerse con excelencia”. 
NOS LLEVAMOS LA MEMORIA GUSTATIVA
            En la visita, también estuvo Víctor Moreno, articulista,  docente jubilado de la Universidad Central de Venezuela, dedicado a la historia de la cocina , quien comento que en 16 estados de Venezuela se están haciendo eventos sobre gastronomía cada uno con un perfil definido y “Yaracuy se incorpora con esta ruta con los restaurantes, en unos estados hay foros, en otros mercados, bautizos de libros de gastronomía, simposios, conversaciones con los productores del campo”
            En el tema de la gastronomía, todos somos ganadores,  tenemos identidad, somos de algún lugar y nos enseñaron a comer lo de este lugar y si nos vamos a otro sitio, nos llevamos la memoria gustativa. Y ganamos porque no hay gastronomía sino hay productores del campo. La clave son ellos, cuando un productor siente que lo que produce es valorizado está satisfecho, dijo.

            Explico, que la cocina nacional no existe, lo que hay son las cocinas tradicionales y locales que sumadas dan la  venezolana,  como ejemplo dio el dato de que en 1954 salió publicado en el diario  La Esfera, la receta de los bollos pelones sanfelipeños, la falda nirgueña.
             Y es que la histórico también entra  en el tema de la gastronomía, y en cada periodo, época se incorporan a la cocina que se trasmite de generación en generación, nuevos platos, estos surgen  por necesidad, cada  plato se une a la fecha de la producción, a la temporada en que se producen los insumos, y la escasez  de alguno de ellos lleva  a ser creativo, explico.
            Por su parte Aura Ovalles, del Restaurante de la Posada Granja Momentos, explico que la gastronomía va ligada al turismo y en el país hay debilidad en cuanto a la cocina, no se le da el valor, de allí parte la idea, que hoy es realidad.








                        La ruta gastronómica  de Yaracuy: Tierra de mágicos, sabores, es una iniciativa privada, respaldada por una directiva con la Asociación civil de prestadores de servicios turísticos alimentarios del estado Yaracuy (ACISERAY)  con Aura Ovalles (presidenta) Oscar Peroza (vicepresidente)  Daniel Álvarez (administrador) Wilmer Rodríguez (secretario)  y Tomas Laya (tesorero)  y otro artífice de esta ruta, lo es Juan Alonso Molina, dedicado a la investigación de la cocina y quien desde el inicio,  forma parte de ella como asesor del proyecto, que cuenta con  apoyo de la Corporación Yaracuyana de Turismo.

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