Ruta gastronómica de Yaracuy: Tierra de mágicos sabores es única en el país
Los
fogones venezolanos, se distinguen porque en cada región geográfica existen
peculiaridades que los hacen únicos, y
esto se encuentra ligado a lo que produce la tierra.
De allí, nace la idea de un grupo de
gente ligada a la tierra yaracuyana, que se han unido y formado la Ruta
gastronómica de Yaracuy: Tierra de mágicos sabores, para recuperar las
preparaciones tradicionales de la gastronomía mediante la incorporación con
nuevos elementos a platos de vieja data, para su
difusión y valoración.
Restaurant Posada Granja Momentos, de Aura
Ovalles y Efraín Pérez ; La Sazón de Belkys, con Belkis Mikelson y su esposo
Oscar; El Fuerte, con Yubiri Ramirez; El Tibón y Cántaros, con Tomás Laya, todos
en el municipio San Felipe, a los que se une Cerveza Yaracuy con Daniel
Álvarez y Andrés del Cid, Ali, Yelitza y José Luis Batista de la finca Valle
fresco, en Aroa municipio Simón Bolívar son los artífices de esta ruta y tal como la
han ideado, es única y a ella se articulan la dulcería de Haydee
Castillo, la artesanía de Yolanda Estanga y Milagros González con sus
longanizas.
Y al respecto, Rossana Di Turi, dedicada
al tema gastronómico desde hace más de una década y coordinadora de la revista
dominical Todo en domingo, encartada en el diario El Nacional , en su visita a
Yaracuy para conocer de primera mano el
funcionamiento de la Ruta gastronómica de Yaracuy: Tierra de
mágicos sabores, comenta que “ha habido iniciativas y en cada región se buscan
modalidades para que se volteen los ojos hacia ellas, bien sea con festivales y
un caso es que en Margarita en el estado Nueva Esparta el pasado mes de noviembre
se dio “Margarita gastronómica”, con más
de 35 eventos a lo largo de un mes y por cuarto año consecutivo, para festejar
sus recetas, ingredientes y emprendimientos gastronómicos, o esta ruta , que
tiene un gran mérito, es permanente, el valor no es solo lo que ofrece sino que
siempre va a estar allí, para mostrar
los sabores y creo que es la única que
hay concebida de esta manera, en que se unen varios restaurantes” .
Sobre volver la mirada a los sabores, expreso que
esto se ha ido gestando con el tiempo, en distintos lugares, de forma independiente
y de manera diferente y el hecho de la
coyuntura económica, invita a mirar hacia dentro, las cosas buenas se dan por
distintas situaciones y por un proceso natural y hay razones para enorgullecernos.
Di Turi, agregó, que en cada región hay cosas únicas que no se repiten, la tierra,
la gente que cocina le da particularidades a la cocina y en cada lugar hay algo
que solo se da allí.
Crema
de maíz, canelones cielito lindo, pasticho domino, torta de cambur con coco,
pollo relleno con guiso de cerdo, cesticas de plátano verde con chicharrón,
ensalada macerada con naranja, sopa de quinchoncho, falda nirgüeña, funche de
longanizas, bollitos pelones sanfelipeños, cachapas rellenas – queso, chorizo o
cochino–, tequeños de jojoto, tostada yaracuyana, asado de cerdo, manjar de
naranja son parte de la lista de platos
con la que comienza la Ruta Gastronómica de Yaracuy: Tierra de mágicos sabores.
En cada uno de los restaurantes mencionados cada día ofrecen algunos de estos.
Cada uno de ellos, ha sido mejorado
y sobre esto acoto Di Turi, que” la
posibilidad al incorporar nuevos elementos a la receta original es que se gane,
porque lo importante es que tiene una base de la tradición, pero se le da la
actualidad del tiempo y es un aporte, no
podemos quedarnos en un momento del pasado. La cocina es algo vivo y debe
hacerse con excelencia”.
NOS
LLEVAMOS LA MEMORIA GUSTATIVA
En la visita, también estuvo Víctor
Moreno, articulista, docente jubilado de
la Universidad Central de Venezuela, dedicado a la historia de la cocina , quien
comento que en 16 estados de Venezuela se están haciendo eventos sobre
gastronomía cada uno con un perfil definido y “Yaracuy se incorpora con esta
ruta con los restaurantes, en unos estados hay foros, en otros mercados,
bautizos de libros de gastronomía, simposios, conversaciones con los
productores del campo”
En el tema de la gastronomía, todos
somos ganadores, tenemos identidad,
somos de algún lugar y nos enseñaron a comer lo de este lugar y si nos vamos a
otro sitio, nos llevamos la memoria gustativa. Y ganamos porque no hay
gastronomía sino hay productores del campo. La clave son ellos, cuando un
productor siente que lo que produce es valorizado está satisfecho, dijo.
Explico, que la cocina nacional no
existe, lo que hay son las cocinas tradicionales y locales que sumadas dan
la venezolana, como ejemplo dio el dato de que en 1954 salió
publicado en el diario La Esfera, la
receta de los bollos pelones sanfelipeños, la falda nirgueña.
Y es que la histórico también entra en el tema de la gastronomía, y en cada
periodo, época se incorporan a la cocina que se trasmite de generación en
generación, nuevos platos, estos surgen
por necesidad, cada plato se une
a la fecha de la producción, a la temporada en que se producen los insumos, y
la escasez de alguno de ellos lleva a ser creativo, explico.
Por su parte Aura Ovalles, del
Restaurante de la Posada Granja Momentos, explico que la gastronomía va ligada
al turismo y en el país hay debilidad en cuanto a la cocina, no se le da el
valor, de allí parte la idea, que hoy es realidad.
La
ruta gastronómica de Yaracuy: Tierra de
mágicos, sabores, es una iniciativa privada, respaldada por una directiva con la
Asociación civil de prestadores de servicios turísticos alimentarios del estado
Yaracuy (ACISERAY) con Aura Ovalles
(presidenta) Oscar Peroza (vicepresidente)
Daniel Álvarez (administrador) Wilmer Rodríguez (secretario) y Tomas Laya (tesorero) y otro artífice de esta ruta, lo es Juan
Alonso Molina, dedicado a la investigación de la cocina y quien desde el inicio,
forma parte de ella como asesor del
proyecto, que cuenta con apoyo de la
Corporación Yaracuyana de Turismo.
hola feliz noche. necesito contactarte
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