Lácteos por la vida estará presente en la III Feria de queso artesanal y de las flores


Una gran diversidad de quesos elaborados artesanalmente, con diferentes texturas, sabores, aromas y presentaciones, estarán presentes en la III Feria del queso artesanal y de las flores, a efectuarse este sábado 31 en San Javier en el municipio San Felipe.

La cultura gastronómica que cada día crece, y hoy día incluye al queso, un producto artesanal que se implanta en diferentes lugares del municipio y uno de ellos es en la comunidad de San Francisco en San Javier. Allí se ha formado la Asociación lácteos por la vida compuesta por Rafaela Muñoz, Aleida Gainza, María Oviedo, Iris Sánchez, Irene Graterol, quienes luego de recibir un curso se montaron en el negocio.

Cuentan que originalmente formaron parte de Madres del barrio y desde hace meses introdujeron el proyecto y a través del Inces recibieron un cuso con la Maestra Ince Nayerki Nuñez a lo largo de dos meses distribuido en 208 horas.



Luego de la preparación, con un local de una sola sala construido en el solar de una vecina, desde hace cuatro meses trabajan.
Cuentan que ya a las seis de la mañana reciben la leche que viene de Los Cañizos, y con ella preparan queso de cuatro kilos, natilla, suero, gelatina de colores, yougort, que comercializan en el mismo lugar entre los vecinos.

Estas seis mujeres, pudieran preparar más derivados de la leche, pero aún les hace falta algunos implementos de trabajo.

Y este sábado 31 llevaran algunos de los productos para la venta al Centro cultural de San Javier.

 

 

Comentarios