Clausura III Feria del queso artesanal y de las flores en San Javier
La III Feria del queso artesanal y de las flores, que se celebró en la
población de San Javier, en el municipio San Felipe, que reunió a pequeños productores que ofrecen derivados
lácteo directamente desde sus unidades de producción a los
consumidores, a precios muy solidarios, llego este último día del mes de agosto
a su final.
La fiesta, que se llevó a cabo en el
centro cultural de San Javier, comenzó
el jueves con la realización de una Mesa de negocios relacionadas con los
problemas que aquejan a este grupo de productores y en la cual se hicieron
presentes algunos organismos que pueden
contribuir a la solución y continuó este sábado con la instalación de la
expoferia.
Esta iniciativa nace del gobierno municipal de San Felipe con la visión de
impulsar la producción de derivados lácteos en la jurisdicción, que se
desarrolla de forma artesanal en varias
localidades, fue organizada desde la Unidad de desarrollo endógeno de la
Dirección de cultura.
El patio del centro cultural fue el escenario para el expendio del queso y
allí informó Cesar Márquez de la Unidad
de desarrollo endógeno estuvieron productores de Las lajas, Mata ´e locho,
aldea Casimiro Vásquez, San Marcelino, Santa Teresa, Fondo para el Desarrollo Agrario
Socialista (Fondas), Guama con variedades de quesos, natilla, yogurt y otros derivados.
Y este año, se hizo entrega de los premios en gastronomía con platos derivados de la leche
y así en primer premio fue para el quesillo de queso de Iliana Chávez, la segunda casilla la ocupó la
torta de queso de Eliangela Pérez y el
tercer premio fue para Irela Graterol, que fueron escogidos por un jurado compuesto por Mariela Barrios (INIA), Haydee
Castillo (artesana), entre otras dijo Cesar Márquez.
LOS PRODUCTORES
Uno de los presentes fue Edilia Sánchez y José Castañeda, establecidos en
Las Lajas, que explicaron que diariamente procesan alrededor de unos 18 litros
de leche, que transforman en queso que distribuyen en la comunidad; mientras que
Mariela Vásquez, de la empresa Lácteos Saday ubicada en la aldea Casimiro
Vásquez del municipio José Joaquín Veroes dijo que procesan entre cinco a seis mil litros de leche a la
semana que compran directamente a los productores de municipios cercanos a
puerta de corral y producen queso fundido, telita, guayanés, mozarela en dos
presentaciones redonda y cuadrada, arepero.
También, estuvo desde Guama en el municipio Antonio José de Sucre, Cristian
Mujica, con productos de Mi casita de los quesos, una empresa familiar que
produce queso blanco pasteurizado, aliñado, mozarela, guayanés y desde el
municipio Manuel Monge, Fondas, trajo solo como degustación lo que se produce allí
como natilla, crema de leche con maíz entre otros.
Estos productores, señalaron que entre los problemas que los afectan están
la vialidad en las Lajas, el financiamiento para expandir estas pequeñas
empresas en la cual se procesa la leche en forma artesanal.
En la feria, se ofrecieron variedades de queso a precios por debajo de los
establecidos en el mercado y además de los productores de quesos, estuvo también el Consejo
comunal del casco de San Francisco Javier, que mostro diferentes productos
derivados de la leche, como torta de queso, quesillo de queso, dulce de leche, explica
Silfredo Silva. Y de San Felipe, Haydee Castillo, Trinidad Maraima, presentaron sus dulces criollos.
LO ARTESANAL
Y LAS FLORES TROPICALES
Y en el
espacio dedicado a eventos, en la feria participaron
cultivadores de flores tropicales
de El Peñón, en la jurisdicción de San Felipe y Boraure en el
municipio La Trinidad que comienzan a abrirse campo en esa área a
través de Provenflor.
En este mismo espacio se dispuso un lugar para los artesanos del bambú
una artesanía propia del lugar con la
Cooperativa Asafran, de Carabobo, en el municipio Manuel Monge, vino Petra
Acosta con sus sombreros fabricados en palma, entre otros.
La feria, culminó con la presentación de agrupaciones musicales.
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