Nirgueños conocen una variación de la arepa
El maíz, es una de los
más valiosos aportes de las culturas mesoamericanas a la humanidad, que se
consiguió mediante la domesticación de alguna gramínea silvestre, sin que hasta
la fecha se pueda precisar de cuál de ellas o en qué sitio se consiguió por
primera vez.
Precisamente por ello, muchas regiones de América se han
disputado el crédito de haber sido el lugar donde se cultivó por primera
ocasión y de ahí se distribuyó a otras regiones; esto parece poco probable y
más bien debe aceptarse que lo que el hombre de América transmitió no fue un grano
de maíz, sino el procedimiento para domesticar la gramínea; de ser así, en cada
región se logró el cultivo del maíz, domesticando la gramínea del lugar.
Los indígenas precolombinos, conscientes de la importancia de
este grano, lo divinizaron; así, en el Popol Vuh, libro sagrado de los quichés,
se trata de explicar el origen del hombre, relatando que fue hecho de maíz
traído por los dioses Paxil y Cayalá.
Hoy día de este grano de maíz en nuestro país tenemos la
arepa, el pan nuestro del cual hay una de las tantas derivaciones es la arepa
de maíz pelao, y para darla a conocer en la Casa de la Diversidad de Yaracuy
ubicada en Nirgua, se dio este 25 un taller de cómo fabricarla.
En la primera parte del taller se dieron lecturas sobre la
importancia del maíz, su simbología para los pueblos indígenas y la segunda
parte estuvo a cargo de María Félix Valderrama en lo practico explico su
preparación.
Junto a la fabricación de la arepa se dio la preparación de
chiguire, carne mechada, jugo de papelón con limón como acompañante para degustar la arepa, con orientaciones del
cocinero Osmany Barreto.
Informó Fernando Rodríguez, delegado del Centro de la
Diversidad cultural del Ministerio del Poder Popular para la Cultura que en los
días cercanos a la Semana santa se dictara un taller sobre la preparación de
los platos de esta época, con el objeto de reafirmar la memoria gastronómica.(Fotos: Casa de la Diversidad)
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