Franklin Rodríguez: Camino atavezao puede producir más de 30 toneladas de aguacate semanalmente
Camino atravezao, un caserío del municipio Arístides Bastidas
se vistió de gala este sábado 23 con la inauguración de su Feria del aguacate,
en la escuela primaria y cancha del centro poblado,
En el presídium, estuvieron las
autoridades locales, el alcalde Aníbal Centeno, los concejales Gloria Graterol,
Gloria Gutiérrez, Mario Chirinos, Jaime Colina, quienes presenciaron la
representación del grupo de proyección Danzas Yaracuy en una guacharaca, una
polka chassea, un joropo acompañados en música en vivo por el grupo musical La chamuchina.
Seguidamente se instaló la sesión solemne
que tuvo como orador a Franklin Rodríguez, de la Asociación de productores de aguacate de Camino
atravezao y del Comité organizador de la
Feria del aguacate, quien señaló en su corta intervención que el cultivo de
este fruto lleva alrededor de unos 60 años en el pueblo y según datos trajeron
semillas de aguacate criollo de Trujillo y posteriormente fue introducido el
hibrido.
Señalo que el motivo que llevo a los 63 de la
Asociación de productores de aguacate de Camino atravezao, a efectuar este evento, es la necesidad de acabar con los
intermediarios, que sacan la producción a Colombia además de conocer la cantidad
de productos derivados del aguacate.
Explico, que estos 63 productores
tienen capacidad de producir 30 toneladas semanalmente y a este se agregan
quienes cultivan en solitario, pero a nivel del municipio Arístides Bastidas
existen datos que pueden abastecer hasta 60 toneladas diarias de aguacate.
Por su parte, el alcalde Centeno en
sus palabras dijo que existe un proyecto para la instalación de una planta
procesadora de aguacate en este municipio.
Por último, luego de la entrega de
reconocimiento se procedió al corte de cinta para dejar inaugurada formalmente
el evento, en espera que se acuda hasta
este domingo 24.
VERDE POR FUERA AMARILLO POR DENTRO
En el pasillo central de la escuela,
se colocaron pequeñas mesas que
sirvieron para mostrar el fruto a expenderse en sus variedades como Choquette,
Caja seca, Polo
También se mostraron las variadas formas de preparar el
aguacate en jabón de tocador, champú para los piojos y productos analgésicos.
Mientras que un grupo de siete estudiantes
del Instituto Universitario de Tecnología del Yaracuy, presentaron a la venta abono orgánico y fertilizantes
humus de lombriz y al respecto Luis Escudero, explico que cursan la asignatura de proyectos en la
carrera de Agroalimentación en la comunidad de Tartagal.
También se cuenta hasta hoy con la presencia de
cocineros del Instituyo Gastronómico Turístico
de Latinoamérica, con Pablo Graterol su director con sede en
Barquisimeto, Lara y con nueve años de vida en la ciudad de los crepúsculos.
Explico que se dedican a formar personal para
el sector turismo una carrera de chef internacional que se cursa en 24 meses y
se pasea por las principales cocinas del mundo, además dictan talleres y
cursos.
En determinadas horas del día 23
prepararon tequeños de queso con aguacate, pasteles con aguacate, mayonesa con
aguacate, camarones en salsa de aguacate.
En lo gastronómico se expusieron pan
y galletas de aguacate y guacamole, una salsa cuyo principal ingrediente es el
aguacate acompañada de nachos y en lo artesanal un trompo llamado el sinvergüenza y una batería de tambores fabricados con madera de aguacate.
El programa para hoy 24 además de
expoventa habrá una presentación de Pablo Valera, sobre Fertilización del aguacate; Crisal Borjas IVIP. Fabricación de
subproductos; Francisco Martínez que disertara sobre Injertos; Simón Ávila del IUTY; Fabricación de instrumentos musicales y la presentación de Tambores de
Taria.
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