“Sabores de Aroa” premia a Pablo Franco, María Sira, familia Curé y Beatriz Rodríguez
Durante una docena de años el Ateneo de Aroa organiza a
inicios del mes de diciembre, el Festival gastronómico y en esta nueva edición
estuvo dedicado a los “Sabores de Aroa”.
“Sabores de Aroa” tuvo como objetivo difundir la cocina de
antaño, heredada de los antepasados, que ha quedado en la memoria de los
aroeños y un jurado compuesto por Belkis Mikelsons,
al Oscar Peroza, Yenny
Salas, otorgaron el primer lugar en el renglón salado a Pablo Franco, por la
preparación de la gallina sudada, en dulcería se dio un empate con la familia
Curé y Beatriz Rodríguez y el primer puesto en bebidas lo ocupó María Sira con
la Chicha de maíz .
Otros galardonados fueron Elena de Calvo, que ocupo un
segundo puesto con Gallina rellena, Luis Chirinos en la tercera
casilla con la preparación de Callos de Hortensia y el cuarto lugar fue para Evelyn
Corona con el Asado negro.
En postres, el cuadro final se compuso de un segundo puesto
para Clementina Lugo, Leddy Dicenso que ocupó un tercer lugar, Yanira Di Censo
el cuarto, y en bebidas el segundo
puesto fue para Teresa
Santos con el Licor de café.
Otros participantes fueron, Orlando Peña, María Vásquez, Beatriz Rodríguez , Lourdes Aldana, Milagros
Corona , Delicias
Aroeñas, quienes ofrecieron a los asistentes para degustar hallacas y la torta
de cambur , la gallina Mamaicha y mamanaty,
cerdo agridulce croquetas de yuca Huevos rellenos, dulce de cabello de
ángel con piña, ponquesitos de café, torta de cambur y chocolate, dulce de leche y de lechosa,
postre holandés, majarete , torta de guanabana y de ciruela, tiramisu, torta de
queso ricota y torta tres leche, polvorosas, besitos, budín de batata, dulce de
higo.


Durante la actividad
se contó con la participación del Grupo de Cuerdas del Ateneo de Aroa dirigido
por Simón Camacaro, interpretó “Pluma y
lira, un vals de Telésforo Jaimes, “Danza Venezolana del Siglo XIX, el
joropo “El gaban montañero” un arreglo
de Esteban Duque y adaptación de Orangel Almeron.y el toque navideño con el
aguinaldo “Los Pastores” de Hernán León.
Junto a ellos el grupo La Pandilla, con un repertorio de Navidad.
MEZCLA DE SABORES INDIGENAS, AFRICANOS, ESPAÑOLES, INGLESES,
HOLANDESES
Este domingo 30 este Festival gastronómico “Sabores de Aroa”,
los platos para degustar recogieron la memoria del pueblo, su etapa indígena,
colonización, la Republica; la introducción del ganado, aves y tubérculos; la llegada del horno, del hielo seco.
Y al respecto Tobías Salazar, dijo que los 16 cocineros
participantes en sus platos reflejaron
la influencia de otras culturas, hombres y mujeres de otras latitudes que en otros siglos llegaron a laborar en las
minas de cobre y asi quedo entre la comunidad la gallina sudada servida en la celebración de grandes acontecimientos
como bodas, nacimientos, bautizos; el
asado negro, el celse, la chanfaina, el funche para compartir con los amigos,
los pudines que viene de la tradición inglesa.
Es de
destacar, que como antesala a este evento se
realizaron en el auditorio del Ateneo de Aroa, Talleres sobre Turismo y emprendimiento
dictados por Jesús Marín y José Hernández ambos del Programa Nacional de Formación
en Turismo de la Universidad Nacional Experimental
del Yaracuy, Introducción al Barismo y el Arte Late, por la Barista María Yusti,
El Sabor de la conserva aroeña por Dennar Oropeza también perteneciente a la
UNEY.
Además de
estos organismos también ofrecieron su aporte ICEY, Alcaldía del municipio Bolívar, CORYATUR,
Inatur, Laboratorio Clínico Bacteriológico del Lic. Cesar Curé, para llevar a
cabo el XII Festival gastronómico “Sabores
de Aroa”.
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