La hallaca: una tradición que no muere en Venezuela
La hallaca es el plato tradicional en la Navidad en Venezuela
y aunque algunos de sus ingredientes no es de fácil adquisición en estos días,
muchos hicieron largas colas y durante varias horas para adquirir la harina de
maíz, la base del plato.
Arturo Uslar
Pietri escribe en el ensayo La Hayaca como manual de historia, recopilado en el
libro “Del hacer y deshacer de Venezuela” (1954) “…Hay platos en los que se ha concentrado la historia
como en un conciso manual. Nuestra hayaca, por ejemplo, es como un epítome del
pasado de nuestra cultura. Se la puede contemplar como un breve libro lleno de
delicias y sugestiones.
En su
cubierta está la hoja de plátano. El plátano africano y americano en el que el
negro y el indio parecen abrir el cortejo de sabores. Luego está la luciente
masa de maíz. (…)En la carne de gallina, las aceitunas y las pasas está España
con su historia ibérica, romana, griega y cartaginesa. En lentas invasiones
sucesivas fueron llegando a la península estos alimentos.(…) Pero también en el azafrán que
colorea la masa y en las almendras que adornan el guiso, están los siete siglos
de la invasión musulmana
Hay muchas
gratas maneras de estudiar la historia. (…) Entre ellas está, sin duda, la de
evocarla y seguirla en la cocina. En lo que el hombre come, y en la sazón en
que lo come, está la obra de los siglos en un compendio que sabe despertar lo
mismo el gusto de la carne que del espíritu”
De manera
que la hallaca, sintetiza parte de la historia del país.
HALLACA, AYACA , HAYACAS
Sobre su
nombre un documento fechado del 13 de septiembre de 1608, publicado por el
Archivo General de la Nación (Encomiendas, tomo V, pág. 165), trae una lista de
personas que acudieron a reprimir la sublevación de Nirgua. “…Salvador
Rodríguez, el cual lleva para su avío sayo de armas, espada y rodela y un
arcabuz, dos libras de pólvora y cuarenta y seis balas, poco más o menos, tres
rollos de cuerda, diez pares de alpargates, dos hachas de cuña, una caja de
cuchillos carniceros, tres petacas de bizcocho, once quesos, dos adorotos de
carne, una carga de harina de maíz, tres cargas de maíz, una almarada y agujas
para alpargates, cuatro indios y una india de servicio, una piedra de moler,
cinco bestias mulares, cuatro caballos, dos rolletes, tres hayacas de sal
grandes, calcetas, calzones y otras menudencias de casa y de la guerra”
Y más adelante en 1538, en el juicio de residencia contra el gobernador
Ambrosio de Alfinger, llevado a cabo en Coro por el Dr. Nicolás Navarro, se acusó de crueldad a Luis
González de Leyva, teniente general y
alcalde mayor de Maracaibo pues hizo atar a un
palo al soldado Francisco de San Martín “y le mandó colgar del pescuezo
dos hallacas de maíz… porque cogió a unos indios unos ovillos de hilo de
algodón y unas ahuyamas para comer”.
En la
hallaca se sintetizan todos estos sabores que han hecho de ella el plato
navideño, al cual se le incorpora el pan de jamón, el pernil y la ensalada.
Don Arturo Uslar Pietri , se nos fue sin que pudiese enterarle de que , halla cago yo !!
ResponderEliminaresta imformacion es inportante
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