Ateneo de Aroa celebra su XIII Festival gastronómico 2015
Se le conoce como escribió Aquiles Nazoa, con diferentes
nombres “Este de acá era cochino,
marrano el de más allá, lechón o cerdo aquel otro, chancho y puerco los demás, y
en fin, seis nombres distintos y un solo el animal” a esto se añade, cerdo, verraco, es fuente de inspiración para comparaciones y
refranes “gordo como un cochino” “sucio
como un cochino “ y a cada cochino le llega su sábado”.
Y no fue el
sábado, fue este último domingo de
noviembre cuando en Aroa capital del municipio Simón Bolívar a varios cochinos
les llego su día, y su muerte sirve para
fortalecer la humana, pues del marrano, nada se pierde, la sangre, es recogida y usada para
elaborar embutidos como la morcilla, de sus vísceras se convierte en lo que en
este país se bautiza como frito, chanfaina, de su piel salen chicharrones,
tocino.
El cerdo, un mamífero perteneciente
a la familia Suidae, y su carne es muy
utilizada para el consumo humano y en este evento dedicado a la cocina y al paladar,
tuvo varias presentaciones en platos preparados en una nueva edición del Festival gastronómico
de Aroa y un jurado compuesto por los chef el larense Juan Alonso Molina, por Yaracuy Belkis
Mikelsons y de Caracas José Nicolás Rojas, luego
de la degustación y deliberación tuvieron la responsabilidad de la premiación.
Así, otorgaron un primer lugar al
plato Cabeza e cochino con naranja, preparado por Judith Palacio y el segundo lugar fue para pernil en
salsa con papelón, de Samir Almao ; en cuanto dulcería el
primer puesto lo ocupó María Sira con Chicha criolla y el segundo María
Velásquez con un quesillo de jojoto.
Otros participantes fueron Genaro Gil con cochino a la leña, Beatriz Rodríguez con torta de pan; Clementina de Lugo llevo torta de yuca, maíz, piña y ciruela quesillo de café y de jojoto; Nina Soler llevo pay de guanábana, parchita y limón, que totalizaron 14 personas. Ademas hubo venta de bebidas y de libros de cocina.
En el evento
también participaron agrupaciones formadas a lo largo de los 25 años de vida
del Ateneo de Aroa como lo son el Grupo
de cuerdas con dirección de Simón
Camacaro que interpretaron el merengue “Cara é tiple” de Teófilo León, el vals “
Fronda” de pedro Naranjo, “El niño de Yaracuy” de René Rojas e “Iluminando el Niño” de Miguel Ángel Castillo.
Por su parte
la Coral Aroa con dirección de Anuar Méndez hicieron el aguinaldo ”Partamos a
Belén” de César Alejandro Carrillo, “Niño larense”, “Que Navidad” de Rubén Cedeño
y arreglo de Pedro Antonio Silva y el anónimo “Aguinaldo carupanero” “ con
arreglo de Isabel Palacios; y un Sexteto
coral infantil, con Larry Heredia interpretaron “El Niño criollo” de Isabel
herrera y música de Luis Morales con arreglo de Gilberto Rebolledo y “El cocuy
que alumbra” recopilación del grupo Un solo pueblo.
Bajo el
título de Suculento cochino, el Ateneo de Aroa organizó este año 2015
el Festival gastronómico con apoyo de la Universidad Nacional Experimental del
Yaracuy, Instituto de cultura del estado Yaracuy, Ron Veroes, Corporación Yaracuyana
de turismo, INATUR entre otros el objeto
de fomentar la cocina tradicional aroeña.
Comentarios
Publicar un comentario