Llegó el Festival Gastronómico de Aroa que mezcla formas, sazones y colores
La cocina mezcla formas, sazones y
colores que demuestran en cada plato nuestra condición de país multicultural.
Así nuestra comida es, desde sus orígenes, un mestizaje de sabores,
ingredientes y estilos.
La cultura africana,
indígena, europea crearon una cocina única con presencia de ingredientes locales, que le han
dado en Aroa un toque único, que desde hace varios años se ha tardado
recuperar, a través de un festival gastronómico.
Y a pesar de
las dificultades del país, este pasado fin de semana se cumplió en
Aroa, una nueva edición del Festival gastronómico que organiza el Ateneo de
Aroa, esta vez dedicado a las leguminosas.
Previo al
evento, el chef larense Juan Alonso Molina, dicto un taller sobre leguminosas o
legumbres, un grupo de alimentos que contienen
proteínas vegetales, sales minerales,
hierro y vitaminas.
Catorce aroeños,
concurrieron al certamen que año a año, selecciona los mejores platos tanto en dulce
como salado, escogidos por un jurado que este año lo compuso el propio Molina, Tobías
Salazar, presidente del Ateneo de Aroa y Belkis Mikelson de La sazón de Belkis,
en San Felipe.
Y seleccionaron
en salado para el primer lugar el plato preparado por Lina Soler con Callos a
la criolla y el de María Velásquez con Hallacas de quinchoncho; mientras que
en dulcería repite Velásquez con un
Quesillo de jojoto y maní y le siguió Clementina Lugo con su preparación de Torta
de caraotas rojas.
Primer lugar salado
Segundo lugar saaldo y Primer lugar dulce
Uso de
caraotas negras, pasta larga queso, longanizas, frijoles verdes y rojos, pollo,
cochino, maíz, fueron algunos de los ingredientes utilizados en los manjares
que los aroeños pudieron degustar preparados por Elena de Kalvo, Pablo Franco, Roselina Yepez,
Milagros Corona, Endrina Thomas, Yudy Palacios, Marilyn Sánchez, el Centro de
Investigaciones Gastronómicas (CIG-UNEY) entre otros.
Y animaron el
evento los integrantes del grupo de cuerdas del Ateneo de Aroa con dirección de
Simón Camacaro en piezas de Aldemaro Romero y un sexteto del Coro de voces del
Programa de educación especial de El Sistema- Aroa.
El evento contó
con el apoyo de la Universidad Nacional Experimental
del Yaracuy, Alcaldía del municipio Simón Bolívar, Rafael Ángel Estrella, Agro
león, Granja Momentos, cesar Figueroa, Laboratorios Curé, Corporación
Yaracuyana de Turismo, Eduardo Pigotti. ( Fotos JAM)
Comentarios
Publicar un comentario