La UNEY demostró trascendencia del maíz para el continente americano
Que todo nuestro continente puede
estar representado en el maíz, fue demostrado durante el seminario “América en
un gran grano de maíz”, organizado por estudiantes del pregrado Ciencia y
Cultura de la Alimentación de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy
(UNEY) y efectuado en la Sala 4 del Museo Carmelo Fernández de San Felipe.
Con cinco pertinentes ponencias,
la impecable presentación del Grupo Musical Reflejos y una deliciosa
degustación de alimentos típicos elaborados con maíz, los estudiantes de la
unidad curricular Cocina y cultura gastronómica, del tercer año, mostraron
conocimientos, reflexión, aplicación de técnicas culinarias y habilidades para
la organización de eventos, desarrolladas con el apoyo de sus docentes Adriana
Álvarez, Rosana Mieres, Humberto Arrieti y Dennar Oropeza.
El rector de la UNEY, Wullian
Mendoza, hizo la instalación formal del seminario, destacando la conjugación de
voluntades y capacidades de estudiantes y docentes. “En la UNEY nos hemos
atrevido a apostar por la tesis de que a través de la alimentación podemos
explicar cualquier tipo de fenómeno relacionado con seres humanos”, mencionó,
tras lo cual destacó el carácter integral y sistémico de la formación que
reciben los estudiantes de Ciencia y Cultura de la Alimentación.
Las ponencias, a cargo de los
docentes Humberto Arrieti y Dennar Oropeza y los estudiantes Edgar Hernández,
Doriannys Morales y Claudia Reuman, permitieron analizar la importancia del
maíz para el continente, desde los puntos de vista biológico, antropológico,
cultural, patrimonial, alimentario, lingüístico, nutricional, sensorial,
químico, simbólico, tecnológico, gastronómico e incluso arqueológico, literario
y religioso.
Desde lo más sagrado de nuestras
culturas primigenias, y los espacios más íntimos del hogar con el sustento
diario y los sabores cercanos que nos proveen identidad, hasta los últimos
embates de la globalización con la producción de maíz transgénico, este seminario
hizo un recorrido por los diversos elementos que permiten una reflexión
profunda de lo que somos desde el maíz, con sus más de 193 variedades, formas,
colores y texturas tan diversos como el continente. (Prensa UNEY).-
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