Industrias culturales con cocuy de penca y queso se citan en San Felipe


Una de las dimensiones de la cultura, es la economía, que genera empleo y la producción artesanal del cocuy, es una de ellas.

Las industrias culturales y creativas son sectores dinámicos y en rápida expansión en la economía mundial. Estas industrias contribuyen al crecimiento, la diversificación de las economías nacionales, generan ingresos y crean empleo.

Además, contribuyen a la creación, producción y transmisión de contenido simbólico y sus efectos se extienden a beneficios no económicos. Contribuyen a expandir las oportunidades de la gente a participar en la vida cultural y en la promoción de la diversidad cultural, expresa la UNESCO.

Y este 19 en el Museo Carmelo Fernández, en la Zona cultural Andrés Bello, en San Felipe, tuvo lugar una articulación entre la organización cultural Expresión Visual, Gabinete de cultura adscrito a MinCultura, en una actividad de cata de cocuy.



El cocuy, es una bebida de producción artesanal, elaborada en el semiárido de los estados Lara y como todo licor, posee propiedades que lo distinguen del resto y le confieren un olor, color, y sabor característico.

En el marco de esta actividad, se dio una charla sobre los procesos artesanales de la elaboración del cocuy, sus plantaciones, así como las bondades medicinales, gastronómicas y otros subproductos que se pueden obtener de esta “mágica” planta de Agave, con Juan Israel Arévalo,  presidente de Inversiones  Argos, que respalda la producción de Cocuy de penca artesanal Naguara.









La cata, estuvo dirigida por Arévalo, quien explicó paso a paso el proceso de degustación, haciendo hincapié en los ricos aromas que desprendían cada uno, los sabores predominantes.

Durante la cata, se degustaron varias presentaciones de cocuy, con procesos de destilado parecidos pero con propiedades organolépticas totalmente diferentes debido a la zona de las que provienen las plantas.

En paralelo, se dio una degustación de quesos de leche de cabra, producidos por  la Agropecuaria Mi refugio, en Quebrada seca, municipio Simón Bolívar,  con queso aliñado, ricota, clásico, madurado

El cocuy es una bebida que forma parte del acervo cultural de Venezuela, por lo que su proceso tradicional de elaboración debe ser protegido por productores e instituciones garantizando de este modo el disfrute del Agave Cocui para las próximas generaciones

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