Hermelis Jiménez ocupò el primer lugar del IV Concurso del Bollo Pelón 2019
Sabor, sazón, alegría y tradición se conjugaron este domingo,
durante la IV edición del concurso del Bollo Pelón Yaracuy 2019, auspiciado por
la Alcaldía de Independencia y en el que resultaron ganadores Hermelis Jiménez
y Carlos Parra, en 1er y 2do lugar, respectivamente y en el tercer lugar un
empate entre Alexandra Materán y Maira Perales.
Primer lugarSegundo lugar
Tercer lugar, empate
Empate tercer lugar
Premio especial
Las premiaciones de los tres primeros lugares contemplaron un
aporte en metálico de Bs. un millón para 3er lugar; Bs. un millón 500
mil para
el 2do lugar y finalmente 2 millones de bolívares para el 1er lugar.
En esta edición fueron entregados además, por primera vez,
premios especiales a los niños participantes, los cuales recayeron en Marlen
Álvarez, Natalia Álvarez y Deliane Aguillón, cada una con un premio en metálico
de Bs. un millón.
Esta cuarta edición del concurso contó con un jurado
calificador conformado por reconocidos chef como, Belkys Mikelson; de la
Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (UNEY), los docentes Ana Arenas,
Vigdalia Polanco y Rafael Mota; así como Luigina Berardi, de la Academia Culinaria
de Venezuela; Joel McCormick de Empresas Polar y el chef internacional Amílcar
Salazar, que tuvo la ardua tarea de degustar y determinar los ganadores.
Rescate y fortalecimiento de las tradiciones
José Mujica, alcalde de Independencia resaltó que estos
eventos contribuyen con el rescate de las tradiciones, en este caso, culinarias
de las familias yaracuyanas, “estamos en la IV edición de este concurso que año
tras año hacemos en alianza nuestra Alcaldía con la Ruta Gastronómica y
Turística de Yaracuy, para fortalecer las tradiciones gastronómicas de nuestro
pueblo, el rescate de las tradiciones y la promoción de la preservación de
estos valores de la identidad regional ya que hablamos de una receta ancestral
como la del Bollo Pelón”.
Indicó el jefe municipal que cada año son más los interesados
en participar en el concurso, “la cantidad de participantes siempre es de 50
personas por una serie de reglas relacionadas con el tipo de concurso, sin
embargo, este año vimos a más de 180 personas interesadas en participar que se
acercaron hasta nuestra sede, las primeras 50 lograron inscribirse y ser parte
hoy de esta actividad”.
El concurso tuvo lugar en la calle 29 frente a la Alcaldía y
contó además con público que degustó de las diversidad de maneras de
preparación que los participantes emplearon para realizar los platos.
Óscar Peroza, miembro de la Ruta Gastronómica y Turística de
Yaracuy anunció además, que con el concurso del Bollo Pelón inician las
actividades programadas para celebrar los cuatro años que tienen llevando y
mostrando el sabor de Yaracuy y Venezuela.
“Hoy comenzamos la celebración con el IV Concurso del Bollo
Pelón, este lunes seguimos con una tertulia con las hermanas Estanga, para
continuar el martes con un taller de elaboración de pan de queso, esto para
celebrar que tenemos cuatro años y además que ya contamos con 19 miembros
activos”, dijo.(Prensa Alcaldía Independencia)
Comentarios
Publicar un comentario